Cortison ist ein Hormon, das von den über den Nieren gelegenen Nebennieren ausgeschüttet wird. Die Dauer der Hormonausschüttung kann von Mensch zu Mensch variieren und ist von verschiedenen Faktoren wie der Ernährungsweise, vorliegenden Vorerkrankungen und dem Alter abhängig. Cortison kann ohnehin nicht vollständig aus dem Körper ausgeschieden werden. Denn der Mensch schüttet regelmäßig Cortison aus seinen Nebennieren aus.
Cortison: Wie lange dauert es, bis es aus dem Körper abgebaut wurde?
Wenn Cortison im Körper fehlt, kann der Tod eintreten. Cortison-Medikamente sollten unter ärztlicher Aufsicht verwendet werden. Um dieses Gleichgewicht zu erreichen, müssen Patienten auf ihre Ernährung achten. Obwohl Cortison positive Wirkungen hat, ist es ein Hormon, das im Überschuss nicht aus dem Körper ausgeschieden werden kann. Nach hohen Dosen und längerem Gebrauch von Cortison-Medikamenten verursacht es ernsthafte Probleme wie Fettansammlungen in Bauch und Schultern, erhöhten Blutdruck, Ödeme durch Wasser- und Salzeinlagerungen im Körper, Osteoporose und Muskelschwund.
Die schwerwiegendste Nebenwirkung von Cortison ist die Schwellung und Rundung des Gesichts und Fettansammlung am Rücken. Darüber hinaus beeinflusst es den Anstieg des Blutzuckers, indem es das Insulingleichgewicht stört, was die Verwendung von Blutzucker beeinflusst. Bei Anwendung während der Schwangerschaft beeinflusst es die Blutzuckerbildung. Es verursacht Ödeme im Körper – insbesondere bei Patienten mit Herz- und Nierenversagen und Bluthochdruck. Cortison, das im Körper für die Synthese des Blutzuckers sorgt und Proteine in Bausteine zerlegt, wird beim Menschen auch im Ruhezustand produziert.
Die während der Ruhezeit produzierte Cortisonmenge beträgt etwa 25–30 mg. Diese Mengen sind bei übergewichtigen Menschen höher. Bei Cortisonmangel im menschlichen Körper oder bei der Behandlung verschiedener Krankheiten wird dem Patienten Cortison von außen verabreicht. Bei dieser Behandlung werden je nach Zustand des Patienten unterschiedliche Cortisondosen eingesetzt. Überschüssiges Cortison kann jedoch schwerwiegende Nebenwirkungen im Körper verursachen. Besonderes Augenmerk sollte auf die Ernährung gelegt werden, um Cortison aus dem Körper zu eliminieren, das den Patienten unter Berücksichtigung seiner Vor- und Nachteile verabreicht wird. Diese Vorsichtsmaßnahme ist nützlich, um die Nebenwirkungen von Cortison zu vermeiden.
Wann sollte Cortison verabreicht werden?
Da Cortison nur von den Nebennieren des Körpers ausgeschüttet wird, muss Cortison dem Patienten bei Problemen unter ärztlicher Aufsicht verabreicht werden. Die Cortisonbehandlung wird in vielen Bereichen angewendet – von Patienten mit Rheuma über allergische Erkrankungen bis hin zu Blutkrankheiten. Ohne diese Behandlung kann der Tod von Patienten unvermeidlich sein. Besteht beim Baby bei der Geburt ein Cortisonmangel, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass die Babys mit Behinderungen zur Welt kommen.
Ernährung während der Anwendung von Cortison
Patienten, die Cortison einnehmen, sollten ihre Salzzufuhr reduzieren. Tatsächlich erhöht Cortison die Salzresorption durch die Nieren. Dies ist ein Effekt, der bei Patienten zu einem Anstieg des Blutdrucks führt. Abgesehen davon hat Cortison auch die Wirkung, Kalium aus den Nieren zu entfernen. Es hat negative Auswirkungen auf die Ausschüttung von Hormonen und die kontraktile Funktion des Herzens. Wenn Patienten Salz reduzieren, sollten sie daher eine kaliumreiche Ernährung einführen und sich mit ausreichend Gemüse und Obst ernähren. Währenddessen sollten zucker- und fetthaltige Lebensmittel vermieden werden.
Der Kalziumspiegel sollte erhöht werden
Bei Patienten, die eine Langzeitbehandlung mit Cortison erhalten, nimmt die Knochenzerstörung zu. In der Tat reduziert Cortison die Calciumaufnahme aus dem Darm und verursacht Osteoporose. In dieser Zeit sollten Patienten regelmäßig ihre Knochendichte messen lassen und calziumreiche Lebensmittel wie Joghurt, Käse, grünes Gemüse, Fisch, Hülsenfrüchte und Nüsse zu sich nehmen.
Desserts sollten vermieden werden
Menschen, die Cortison erhalten, haben einen übermäßigen Appetit auf kohlenhydrathaltige Lebensmittel, weil ihr Appetit gesteigert wird. Denn der Kohlenhydratstoffwechsel im Körper wird beeinträchtigt. Zu viele Süßigkeiten zu essen, beschleunigt jedoch die Gewichtszunahme.
Natriumhaltige Lebensmittel sollten gemieden werden
Wer Cortison einnimmt, sollte auf den Verzehr von Fertiggerichten verzichten. Hausgemachtes Essen ohne Zusatzstoffe wird bevorzugt. Lebensmittel mit hohem Natriumgehalt wie Innereien, Fleisch, Schalentiere, Salatdressings, Ketchup, salzige Margarinen, Fertigteige und Cornflakes sollten nicht verzehrt werden.