In der Tiefkühltruhe befinden sich so allerhand Schätze, die gerade dann von Vorteil sind, wenn der Handel geschlossen ist. Leider ist trotz niedrigen Temperaturen nicht jedes Lebensmittel ewig haltbar. Fleisch und Gemüse sollten alsbald verarbeitet werden, um Verderb durch Gefrierbrand oder Ungenießbarkeit durch zu langes Lagern zu verhindern.
Leckere Rezeptideen: So kann man Gulaschfleisch auch anders verwenden
Nach zwölf Monaten im Gefrierschrank ist es Zeit, das Rindfleisch zu verarbeiten. Schweinefleisch im gefrorenen Zustand hält nur acht Monate. Je nach Fettgehalt verlängert oder verkürzt sich diese Zeit und es gibt auch Unterschiede, ob das Fleisch im Ganzen oder zerkleinert eingefroren wird. Wenn es Zeit wird, das Fleisch aufzubrauchen, stellt sich die Frage, was gekocht werden soll. Wenn die Lust auf Gulasch begrenzt ist, finden sich auch andere Möglichkeiten für Rind- oder Schweinefleisch.
Fleisch im Ganzen verarbeiten
Für eine köstlich reichhaltige Rindsuppe kann Rindfleisch im Ganzen jederzeit verwendet werden. Die Zugabe von Suppengemüse verfeinert den Geschmack und liefert zusätzliche Nährstoffe an das klassische Gericht. Das Fleisch, wie auch das Wurzelgemüse, wird nach dem Kochen kleingehackt und serviert. Genauso wie Suppe lässt sich das Fleisch auch hervorragend für Schaschlikspieße verwenden. In der Grillsaison ist der Spieß, egal ob Rind- oder Schweinefleisch, ein schmackhafter Snack und schnell zubereitet.
Zerteiltes Fleisch für verschiedene Eintöpfe
Neben dem klassischen Gulasch bietet sich die Möglichkeit, das Fleisch in diverse Eintöpfe zu schneiden. Einer dieser Eintöpfe ist der französische Pot-au-feu. Eine große Portion Fleisch in Kombination mit einem halben Kilo Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten wird ausgiebig mit Bouillon gedünstet. Wichtig ist es hierbei, das Fleisch zuerst eine Stunde durchzugaren, bevor das Gemüse in den Topf gegeben wird. Die Kartoffeln werden extra gegart, bevor sie dazu gegeben werden. Nach der Beigabe aller Zutaten kocht man den Eintopf noch etwa dreißig Minuten und dann wird mit etwas Petersilie serviert.
Ein weiterer köstlicher Eintopf ist ein Kichererbseneintopf. Hierfür verwendet man etwa fünfhundert Gramm Gulaschfleisch, eine Dose Kichererbsen, Zwiebel und Tomaten, Paprikapulver und Butter. Nachdem das Fleisch mit Zwiebeln angebraten wurde, gibt man die Tomaten und Tomatenmark hinzu und lässt es etwa vierzig Minuten schmoren. Danach die Kichererbsen in den Topf und noch einmal dreißig Minuten dünsten. Würzen mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Passend dazu kocht man eine Portion Reis.
Chili con carne ist ebenfalls ein klassisches Gericht. Dieses kann mit Hackfleisch, aber auch mit Fleisch in kleinen Stückchen, gekocht werden. Zu achten ist darauf, dass die Stücke kleiner sind, als beim Gulasch. Richtig gewürzt mit Chili, Paprika und Knoblauch ist das Fleisch zart und köstlich. Die Kombination mit Kidneybohnen, weißen Bohnen und Mais runden das traditionelle Gericht aus der mexikanischen Küche ab.
Hackfleisch anstatt Gulaschfleisch
Jede Art von Fleisch kann zu Hackfleisch verarbeitet werden. Hier ist dringend auf die Einhaltung der Kühlkette und auf die Hygiene zu achten. Wenn es der Fleischwolf möglich macht, dann das Fleisch halb gefroren zerhacken. Dies gewährleistet eine geringe Ausbreitung von Bakterien und sorgt für ein hygienisch einwandfreies Fleisch. Es sollte außerdem sofort verkocht werden und nicht in den Kühlschrank gestellt werden. Ein klassisches Hackfleisch-Gericht ist Spaghetti Bolognese. Zwiebel und Knoblauch mit Olivenöl rösten, danach die Karotten beigeben und mitrösten. Nach zwei Minuten kommt das Hackfleisch in den Topf und wird angebraten.
Anschließend die Tomaten mit Oregano, am besten frisch und klein gehackt, beigeben und mit einem Schuss Rotwein auf kleiner Flamme gedünstet. In der Zwischenzeit werden die Spaghetti gekocht und alles zusammen serviert. Verfeinert wird das Gericht mit geriebenem Parmesan. Speziell Kindern kann man mit diesem Gericht eine Freude machen. Natürlich bieten sich mit Hackfleisch auch viele andere Köstlichkeiten an. Königsberger Klopse, Burgerpattys, Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf und Cevapcici sind nur ein paar dieser Gerichte.
Pastete im traditionellen britischen Gewand
Die außergewöhnliche Form der britischen Pies wird durch den schmackhaften Inhalt der Pastete ergänzt. Auch hier wird Rindfleisch zu Hackfleisch verarbeitet und mit Thymian und Zwiebel angebraten. Danach staubt man das Ganze mit Mehl ein und wird mit Senf und Essig vermengt. Mit Brühe aufgegossen wird das Rindfleisch dreißig Minuten gedünstet. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Teig der Pastete besteht aus Mehl, Butter und Topfen und wird zusammen mit dem Cayennepfeffer zu einem glatten Teig verrührt.
Dieser rastet dann eine Weile im Kühlschrank, während der Ofen auf 180° Grad vorgeheizt wird. Der Teig wird ausgerollt und in eine Auflaufform eingepasst. Danach wird das Rindfleisch in die Form gegeben und zur Gänze mit Teig bedeckt. Danach den Pie mit Ei bestreichen, die Form in den Ofen stellen und etwa dreißig Minuten gebacken. Die Pastete kann warm oder kalt serviert werden.
Gulaschfleisch anders verwenden: Unser Fazit
Es ist also möglich, Gulaschfleisch für verschiedene Gerichte zu verwenden. Das Internet bietet heute viel Information zur Verarbeitung von Lebensmitteln. Es muss also nicht zwingend das klassische Gulasch sein, wobei auch das seinen Reiz hat. Das Gulasch kann zur Abwechslung mit Semmelknödel oder Eierspätzle serviert werden. In jedem Fall ist es wichtig, das Fleisch so bald wie möglich zu verkochen, um ein unnötiges Entsorgen des Lebensmittels zu verhindern.