Metaxasauce ist in der Schwangerschaft gemeinhin erlaubt, denn sie behält zwar ein wenig des würzigen Geschmacks des Alkohols, jedoch verflüchtigt sich dieser ohnehin bei bereits ca. 78 °C und in einer Pfanne ist es bekanntlich noch wärmer. Der Metaxa selbst sollte während der Schwangerschaft selbstverständlich nicht getrunken werden. In diesem Artikel geht es rund und die Metaxasauce und wieso diese während der Schwangerschaft erlaubt ist.
Sollte man in der Schwangerschaft Metaxasauce essen?
Das bleibt einem ganz selbst überlassen. Wenn die Metaxasauce bei der Herstellung nicht gut genug erwärmt wurde oder zumindest kurz zum Kochen gebracht wurde, so könnte diese eventuell nicht gut in der Schwangerschaft sein. Eine besonders scharfe Metaxasauce ist ebenso nicht wirklich empfehlenswert. Da das Baby alles was die Mutter zu sich nimmt, zum Teil durch die Nabelschnur „geliefert“ bekommt, beeinflusst es die Entwicklung des Kindes enorm.
So könnte eine Mutter, die während der Schwangerschaft Alkohol trinkt, einen schwächeren Menschen gebären, der eigentlich viel mehr Potenzial hätte. Aus diesem Grund sollte man Metaxasauce in Restaurants oder wenn man sie nicht selbst gemacht hat lieber meiden und somit lieber auf die sichere Seite des Lebens treten.
Was ist Metaxasauce überhaupt und wie wird sie hergestellt?
Metaxasauce ist richtig zubereitet alkoholfrei und schmeckt einfach nur köstlich. Es gibt viele verschiedene Varianten, wie man die Metaxasauce zusammenrührt, jedoch muss stets auch der Metaxa-Weinbrand mit rein. Immerhin macht eben diese spezielle Zutat den Kerngeschmack der gesamten Sauce aus. Sie besteht in der Regel aus verschiedenem Gemüse (Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, usw.), Tomatenmark und Salz, Pfeffer und anderen optional gewählten Zutaten. Im Prinzip ist die Sauce ein wenig mit der spanischen Suppe/Sauce Gazpacho zu vergleichen. Metaxasauce ist jedoch mit gröberen Gemüsestückchen angereichert, sodass der auffällige Unterschied sofort erkennbar sein dürfte.
Um das Problem zu verstehen, muss man erstmal wissen, was die einzelnen Begriffe überhaupt bedeuten. Metaxa ist ein griechischer Weinbrand, welcher der fruchtig frischen Metaxa-Sauce ihren typisch würzigen Geschmack verleiht. Die ersten öffentlichen Shows und Werbekampagnen der neuen Spirituose auf den damaligen Weltausstellungen machte Metaxa international bekannt. Metaxa ist vor allem in Lateinamerika bekannter, als etwa Wodka.
Welche verschiedenen Metaxasaucen sind während der Schwangerschaft empfehlenswert?
Damit eine Metaxasauce auch von einer schwangeren Frau verzehrt werden darf, muss diese über viele Stunden kochen, damit der ganze Restalkohol verdampfen kann. Nur dann ist es nämlich möglich, dass diese Speise das Kind im Inneren des Bauchs der Mutter nicht gefährden kann. Doch nicht nur der Faktor Alkohol spielt hier eine Rolle. Die Sauce muss nicht nur alkoholfrei sein, sondern auch gesund und nicht zu scharf oder salzhaltig. Ungesunde Speisen sollten generell von einer schwangeren Frau vermieden werden. Eine Metaxasauce mit magerem Fleisch ist ebenso sehr gut für schwangere Frauen geeignet. Immerhin ist mageres Fleisch nicht fettig und dies wiederum stärkt das Herz der Schwangeren.
Die Sauce mit Zutaten von privaten Bauern selbst herstellen
Weiterhin sollten Metaxasaucen nach Möglichkeit mit frischen Zutaten angereichert werden. Doch hier sollte man am besten auf dem Markt einkaufen und nicht im Supermarkt. Der Grund sind die Pestizide, welche in privaten Gärten oder kleinen Bauernhöfen privater Verkäufer weniger oder überhaupt nicht eingesetzt werden. Da es im industriellen Betrieb jedoch um mehrere Milliarden geht, wird hier kaum darauf Rücksicht genommen, dass haufenweise Chemikalien eingesetzt werden. Man will somit sicherstellen, dass die Ernten auf jeden Fall fruchten und nicht etwa durch irgendwelche Schädlinge komplett zerstört werden.
Was passiert, wenn man als schwangere Frau aus Versehen Metaxasauce gegessen hat, die man nicht selbst gemacht hat?
In einem solchen Fall sollte man selbstverständlich zunächst Ruhe bewahren und langsam durch die Nase atmen. Es bringt nichts, sich jetzt unnötig viele Gedanken zu machen. Im Idealfall isst man nun noch viel trockenes Brot, damit der Alkohol in der Sauce sich zumindest zum Teil ins Brot saugen kann und nicht so schnell ins Blut gelangt (bzw. derart hoch konzentriert). Wenn die Sauce eventuell nicht mehrere Stunden lang geköchelt hat, sondern nur kurz, dann ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass noch etwas Restalkohol in der Soße ist. Einige essen sie in einem solchen Zustand noch lieber, denn dann hat sie sogar einen Effekt. Für Schwangere ist das wie gesagt nichts, sodass hier direkt gehandelt werden sollte.
Neben trockenem Brot, kann man auch noch andere Speisen zu sich nehmen, damit der Alkohol nicht „mit voller Ladung“ ins Blut und letztlich zum Baby gelangt. Da es sich bei der Sauce ohnehin um eine Speise und nicht um reinen Alkohol handelt, sollte dem Baby bei einem versehentlichen Mal keinesfalls etwas passieren. Dies kommt jedoch vor allem darauf an, ob man sich am Anfang, in er Mitte oder aber am Ende der Schwangerschaft befindet.
Fazit
Alles in allem kann man sagen, dass die Frage recht schnell beantwortet werden kann. Wer jedoch mehr zum Thema wissen will, wie zum Beispiel, woraus Metaxasauce überhaupt besteht und was Metaxa eigentlich ist, der ist hier sehr gut aufgehoben. Nur dann ist die Frage nämlich richtig beantwortet und man weiß ungefähr, was es mit dieser Sauce auf sich hat. Immerhin kann man sie auch hierzulande überall bestellen und/oder auch selbst machen.