Wer zu viel Bechamelsauce gekocht hat oder gerne einen Vorrat davon haben möchte, kann sie einfrieren. Wenn die Verpackung luftdicht ist, bleibt der Geschmack erhalten und die Sauce schmeckt nach dem Auftauen genauso gut wie frisch zubereitet.
Bechamelsauce: Vor dem Einfrieren unbedingt gut abkühlen lassen
Bechamelsauce muss immer frisch eingefroren werden, damit sie sich möglichst lange hält. Allerdings ist es notwendig, sie vorab abkühlen zu lassen. Es ist nicht ratsam, Heißes direkt in den Tiefkühler zu geben. Durch zu heißes Einfrieren der Bechamelsauce verändert sich die Konsistenz. Gleichermaßen leidet der Geschmack darunter. Wird jedoch zu lange gewartet, können sie Keime bilden, die die Sauce schneller verderben lassen. Auch im Gefrierschrank hält sie sich dann nicht so lange wie gewünscht. Am besten ist es, die Sauce bei Zimmertemperatur etwas abzukühlen und sie dann für eine Stunde in den Kühlschrank zu stellen. Ist sie vollständig abgekühlt, kann sie direkt eingefroren werden.
Kleine Portionen einfrieren
Eine größere Menge Bechamelsauce einzufrieren, macht keinen Sinn, denn wie viele Personen an der nächsten Mahlzeit teilnehmen, weiß man oft nicht so genau. Auch benötigt das Auftauen dann sehr viel Zeit. Dabei ist es viel praktischer, wenn die Sauce schnell heißgemacht ist. Kleinen Portionen lassen sich besser dosieren. Auch ist es meist so, dass an Bechamelsauce eher kleine Mengen bei der Zubereitung eines bestimmten Rezepts benötigt werden. Ist die Sauce in kleinen Portionen eingefroren, kann direkt die Menge entnommen werden, die gebraucht wird. Es bleiben keine Reste. Ein Wiedereinfrieren einmal aufgetauter Sauce kann ohnehin nicht empfohlen werden.
Gefrierbeutel nutzen
Um kleine Portionen einfrieren zu können, sind Gefrierbeutel ideal. Sie sollten eine entsprechend kleine Größe haben. Beutel mit Zipp-Verschluss sind besonders einfach zu handhaben. Die luftdichte Verpackung ist nötig, um Gefrierbrand zu vermeiden. Auch bildet sie einen guten Schutz vor Bakterien und Keimen, was allgemein zu einer längeren Haltbarkeit beiträgt.
Nachhaltige Gefrierdosen oder -gläser verwenden
Gefrierdosen lassen sich immer wieder verwenden. Sie sind nachhaltiger als Gefrierbeutel, die nach der Benutzung entsorgt werden müssen. Am besten ist es, mehrere kleine Dosen zu nutzen. Sie sollten einen dichten Verschluss haben, damit sie sich sicher verschließen lassen und nichts auslaufen kann. Die Gefrierdose sollte möglichst bis nahe an den Rand gefüllt werden, um eine größere Luftkammer zu vermeiden, die wiederum verantwortlich für Gefrierbrand sein kann.
Wer keine Gefrierdosen hat oder die Verwendung von Plastik vermeiden möchte, kann kleine Gläser nutzen, die aufrecht in das Fach des Gefrierschrankes gestellt werden. Sie dürfen nicht bis zum Rand gefüllt werden. Glas ist nicht nachgiebig und springt, sollte sich das Gefriergut ausdehnen. Aus diesem Grund wird empfohlen die Deckel erst dann festzuschrauben, wenn die Sauce einmal durchgefroren ist.
Bechamelsauce alternativ in Eiswürfelbehältern einfrieren
Perfekt portionieren lässt sich die Bechamelsauce, wenn Eiswürfelbehälter verwendet werden. Dazu wird die Sauce direkt in die Vertiefungen eingefüllt. Oben etwas Platz zu lassen, ist ratsam, denn beim Einfrieren dehnt sich Flüssigkeit, wie bereits erwähnt, immer etwas aus. Der Eiswürfelbehälter muss mit Frischhaltefolie abgedeckt werden, wenn kein Deckel vorhanden ist.
Die richtige Gefriertemperatur
Tiefkühlschränke erreichen eine Temperatur von mindestens -18 °C, die sicherstellt, dass das Gefriergut möglichst lange hält. Das sind mindestens drei Monate. Bei Eisfächern im Kühlschrank kann die Bechamelsauce nicht so lange aufbewahrt werden, da hier eine höhere Temperatur herrscht. Die Sauce sollte dann innerhalb von ein bis zwei Wochen aufgebracht werden. Diese doch eher kurzen Lagerzeiten ergeben sich aus dem Fettgehalt.
Bechamelsauce nach dem Einfrieren wieder richtig auftauen
Die Sauce kann über Nacht im Kühlschrank auftauen. Das stellt sicher, dass sich der Geschmack und die Konsistenz kaum verändern. Aber auch bei niedriger Stufe in der Mikrowelle, dann aber ohne Deckel, ist das Auftauen möglich. Sollten sich Fett und Wasser trennen, kann die Sauce in einer Schüssel mit einem Schneebesen noch einmal aufgeschlagen werden.